扫码在手机阅读
手机阅读《霹雳之佛说因果》
霹雳之佛说因果

第 256 章 何为魔考?

佛皇越听脸色越黑,反而听禅说到兴起根本没注意佛皇的脸色。

“人都是被逼出来的,我们把恶人放一起,等到他们见识到比自己更恶的存在,高压之下一定会有人变得更恶,这种人不必救了,咔擦为好。剩下也会有一部分弃恶向善,这部分也观察观察。”听禅说的兴奋开始算:“还有一部分既不会好也不会坏,这部分后半辈子只能普普通通当个咸鱼,但能创造点价值也足够了,最起码也能种地养活自己交点税不是?”

一把拿过听禅在手里当惊堂木拍的《地藏经》,佛皇看着跃跃欲试的听禅,眼神复杂,但复杂之中又有一些说不清道不明的恨铁不成钢。

这都没什么,毕竟如今的鹿苑佛皇最大,他说一句‘闭关’也无人敢像听禅那样扒着佛皇的窗夜袭。

是的,为了全心教导听禅,佛皇直接宣布自己‘闭关’,然后拎着听禅在闭关静室开始了教学生涯。

可是佛皇猜到了听禅很难教,但他万万没想到这个‘难’不是显示在听禅对佛门经学的理解上,相反,听禅对于佛经的理解一点就透,堪称佛门这么多年来万中无一的绝顶天赋,可是!理解归理解,问题是听禅他理解之后喜欢杠啊!www.youxs.org

佛皇叹息道:“因为苦境许多人一生都不知道他们在作恶,只觉得理所当然,无人教过他们善恶之分,更无人告诉他们何为对错。”

看着听禅皱眉的模样,佛皇没有打击他,却将一些真实情况告诉他。

“并非吾等不知这些做法好用,可如果真的这么做了,无人引导之下,这些恶人依旧不会悔改。”佛皇举了一个道理:“偏远地带会有溺杀女婴的风俗,他们会不知女婴活下来的价值吗?”

看着听禅了然的模样,佛皇知道对方听懂了,接着道:“他们知道,为繁衍,女婴必须要有,但比起生存,男婴的价值更大,所以人性在选择之下不约而同选择了男婴。”

听禅懂了:“不是不知善恶,他们知道却做不到,比起活下去,善恶并非那么重要,情愿一叶障目,也不愿面对现实。”

“然也!”佛皇语重心长道:“没有天生的恶人,只有选择,众生欠缺的只是一个机会与一份宽容,这便是佛之真意。”他将《地藏经》重新递给听禅,道:“佛经说到底也只是经书,它存在的价值不是记录前人的言行学说,它是在告诉后人世界的真实,以及每一位阅读过佛经之人的选择,救,或不救?”

看着若有所思的听禅,佛皇认真看着他,道:“吾知晓听禅汝聪慧异常,其实这些事本是楼至韦驮该教导的,吾如今便越俎代庖了。”他指了指地上铺满的经文,道:“其实听禅汝明白这些故事的意义,只是从未将之放进心中,佛法讲究善与仁,催动功法需要悲天悯人之心。”佛皇指了指听禅的心脏:“扪心自问,听禅汝觉得自己有悲悯之心吗?”

有么?听禅也在问这个问题,只是他是问的自己的。

如果真的有一天天灾来临,他会救人,但先救的是亲人朋友,比起毫无关系的陌生人,听禅只会选择能救就救,救不了就听天由命,绝不会让自己陷入危险。

说白了听禅心中也是自私的,但比起恶人的自私,他的自私不会主动伤及无辜。

可要说听禅有悲悯之心却也不对,他活的清醒,问题是太清醒了,清醒的显得无情!

佛皇曾经与听禅相处过,也想过他的功法问题,但能控制心神的功法本就不多见,加上听禅功夫不弱,而且还有楼至韦驮以及当时听禅拿的是佛乡的推荐信,两者相加之下佛皇以为是特殊功法有特殊的修炼方式,并不一定需要悲悯之心,所以没有问过此事,但如今看来并非如此。

“听禅,佛门的顶级功法要求都很特别,悲悯之心是最基础的要求,越是高深的心法,对心魔的承受度就越强,吾不知汝以前是如何撑过心魔问考的,但如今身负正统佛功,汝必须将心境提升上来,否则便是强行使用功体也会走火入魔。”

听禅第一次知道佛门功法居然会有心魔问考这事。

“前辈,心魔问考是不是所有功法都必须经历的?”

“是!”佛皇有些不解道:“楼至韦驮教导汝这么久,此事未告知汝?”他微微皱眉看向听禅:“先前吾没有过问,如今听禅汝老实说,尔至今经历过几次魔考?”

听禅心中一沉,他想起来师兄至今没有教过自己任何高深佛门武学,只说过他所修习的禅天九定,而且还是自己绝对学不了的那种,是不是师兄已经对自己的情况有所预料?

把猜测告知佛皇,后者恍然:“怕不是有所预料,而是他本就知晓此事,不敢教?”

“?”听禅满脸疑惑:“为何?”

看他是真的不知道,佛皇细细的将一切掰开告诉他。

“每一个佛门弟子都是从学习经文开始,因为越高深的佛功对心性的要求越高,对功力与根基的要求却不那么严格,甚至有时候心性大于功体的普通武者人比功力高深的先天武者更加厉害,因为魔考不分种族不分性别,任何一个先天都可以引发魔考,只看能不能过,这一点佛门的成功率远超其他两教,这也是佛门与儒道三分天下的重要所在,他们先天高手众多,门下门徒与势力也多,但论经历魔考的顶级先天佛门最多,实力也比一般未曾经历或者经历次数少的先天强悍许多,所以三教轻易不会出现矛盾,就算出现也不会有高手下场。”

听禅恍然大悟,原来其中有如此关联,难怪师兄不教自己佛门心法,他知道听禅过不去魔考,后来见他自己修炼了一套功法,便未曾再说过此事。

“所以我想要掌握一身佛元必须先经魔考,如果过不去就代表永远无法进入更深层次的武学?”

“是!”佛皇道:“轻易不要尝试魔考,因为魔考面对的是心魔,而且还是汝自己的心魔,一旦失败便会被心魔掌控身体,灭杀意识,所以最好的办法是在师长的护持下进行,便是失败也不过从头再来。”

佛皇资格足够给听禅护持,但他没有说,不仅仅是顾及楼至韦驮的面子,更有他的功法与听禅不符,不适合。

那么最适合的绝对是楼至韦驮,但是……听禅他敢现在回去就不会来找佛皇了!

“前辈,要不我还是直接在鹿苑经历魔考?”

“⊙?⊙?”

面对佛皇疑惑的眼神,听禅颇有自知之明道:“其实我感觉这事不算什么,毕竟就算是我的心魔,也不会比我本身更难搞吧?”

“这……”佛皇一时之间不知道怎么回答,不过听禅选择在鹿苑请他护持也不是不可,而且放在眼皮子底下佛皇感觉更放心一点。

“好吧,那吾准备一下,明天帮汝开启魔考,今日暂且好好休息,养精蓄锐。”

第二日子时如期来临,幸好佛皇找的理由是闭关,不会有人来打扰。

开启魔考并不困难,难得是渡过,许许多多的佛修都是败在过不去魔考这关。

月色如水,浩荡佛元在静室流转,随着时间流逝,一股晦涩的力量从虚空传来,直直冲入听禅识海。

而外界,佛皇静静注视着佛元阵法慢慢展现出来的画面,那是听禅经历魔考的投影,一旦出现不对,佛皇便会立刻将听禅拖回现实。

而这时候的听禅已经来到了一个奇怪的虚无空间,上不着天下不着地那种,还可以上下左右来回翻滚,那是他的心魔构筑的异空间。

眨眨眼,听禅吸了吸鼻子,随即惊喜的发现——

“好高级,居然能闻到味道~”他又摸了摸自己的脸:“哇牛批~触感什么的跟真的一样~”

瞅着听禅越来越过分差点就直接摸裆确定自己是男还是女,心魔觉得这个虚无空间对此人怕是没什么效果,于是画面顿时变化。

妖娆的美人媚眼如丝,皓腕□□直勾勾在听禅眼前晃荡,意图勾起他的欲念。

外面,佛皇料到听禅的魔考不会简单,原本看着第一关的静坐心中还有点淡定,作为佛门中人,第一关直接坐禅就行,非常简单。

接下来听禅的举动让他有所预料又出乎意料,但好歹稳住了。

结果第二关直接上了高难度的‘欲’,这下佛皇的心悬了起来,已经随时做好将人拉出来的准备,毕竟倒在这一关的人数不胜数。

然而佛皇不知道狗之所以是狗,只因为他们从来不给别的狗活路。

一股幽幽香气蹿入鼻尖,听禅闻了又闻,甚至还追着美人闻了好几口,吓得佛皇心都提了起来,眼瞅着他好像上当,心魔幻化的美人刚想开口,听禅先一个喷嚏甩在了心魔脸上。

“老铁你中午吃的啥?”

心魔嘴角一抽:‘劳资在认真勾引你你想的居然就这?’

眼中有些茫然,没听懂,不过心魔不放弃自己的人设:“奴家不美吗?不能勾起大师的想法吗?”说完还刻意扭了扭水蛇腰,姣好丰满的身体欲遮不露的展现在对方面前。

对此听禅非常诚实回答:“还好吧,我确实挺有想法的。”

然后听禅的肚子‘咕噜’一声……

认真的看着心魔,听禅一本正经:“那啥,我的肚子对你身上的花椒味挺有想法的,大哥你考虑用花椒吃个火锅不?”

看着听禅满眼‘食欲’,心魔第一次陷入了迷茫:它变的是美人吧?怎么这人满脑子想着吃?他还是不是男人?!

事实证明不要和听禅讲道理,因为他开口的下一句就是——

“别扭了,你胸这么大腰这么细,当心重心不稳……”

话还没说完,心魔扮演的美女身上传来‘咔嚓’一声……

“你看,腰扭了吧~”

佛皇:“……”

心魔:“……”

作为一手创办鹿苑的人,佛皇的讲学非常引人入胜,他喜欢用一个个故事以及点播的佛语穿插教育,很多人都喜欢听佛皇将经。

↑这个并不包括听禅。

“其实对付恶人不用那么麻烦,劝说渡化都可以免了,要是没有一定的机缘他们很难改好,就算用武力压制也难,那不如换个办法,比如,恶人自有恶人磨?”

听禅满眼放光道:“我们可以抓住一个坏人,然后告诉这个坏人想保住他的命就得说出另一个罪大恶极的坏人,不然就把他咔擦,恶人嘛为了保命绝对知无不言,那时候就可以葫芦娃救爷爷,一个接一个抓起来关一个地方,如果乙知道甲出卖的自己,被关起来的乙绝对不会让甲好过,这样不仅惩罚了乙,还让乙帮忙教训了甲,回头咱们捡现成的好处,一举两得哇~”

佛皇:“……”听着好有道理,但是我怎么那么想打你?你学佛经都这么理解的吗?

佛皇说到做到,真的是在晚上才给听禅开小灶。

佛皇想过听禅的基础不扎实,所以他已经尽量选择了最基本的佛家经学,然后佛皇换了一本又一本,难度越换越低,最后他手里拿着三岁小和尚才会用的启蒙《地藏经》陷入了沉思。

‘楼至韦驮是怎么把听禅教成现在这样的高僧模样的?’

佛皇深吸一口气,平心静气道:“听禅,地藏此举说的是舍己为人,不是反杀恶徒。”

听禅不知道佛皇蠢蠢欲动的心思,他还在那边高谈阔论输出自己的理解:“说佛门不杀生,那不杀生也有不杀生的办法。”

“说说看。”佛皇淡淡道:“吾也想听听汝的想法。”听完之后再决定罚不罚你。

他这么一说听禅就更来劲了,兴致勃勃开始说自己的想法。

佛皇自然而然的接话:“就是不认同。”他点点头:“吾哉,这话已经是汝说的第七十九遍了。”

听禅不服气了:“前辈,这不能怪我啊,你想想看,我要是地藏菩萨,他说‘我不入地狱谁入地狱’这话是没错,可是想想哪里都不对呀,恶人做了坏事,感化不了,还抢了人质威胁佛者,那为了救人就用自己换回人质,这也没啥,可恶人都在手边了,反手捅恶人一刀不是很好解决的事情吗?”听禅振振有词:“或者夺过刀把刀架在恶人脖子上反过来劫持他不是更好?为什么非得由着恶人伤害自己呢?又不是打不过!”

“听禅,汝说的有道理,但汝知晓为何苦境恶人层出不穷吗?”

此话一出,听禅卡壳了,这他还真不知道。

“我知道啊,可是佛皇你得明白,好人可以帮助好人,但恶人不一定会帮助好人,比起直接消灭一个恶人免得未来祸害更多好人,放过他才更罪大恶极好么!地藏菩萨也不可能盯着恶人吃喝拉撒吧,不然他能保证恶人不会再作恶?”

看着佛皇平静的脸色,听禅胆子更大了,他道:“比起有这个时间渡化恶人,去帮助好人不更香?”

“前辈?”听禅怂唧唧的瞅着佛皇,小心翼翼拿起《地藏经》捂住一半脸,轻声道:“其实这本我也会背,释义也能明白,就是……”

  • 加入收藏
  • 目录
  • A+
  • A-