扫码在手机阅读
手机阅读《霹雳之佛说因果》
霹雳之佛说因果

第 243 章 无法割舍

很不幸就被听禅遇上了,他还上去管了。ζ°www.youxs.org○m??

起因是一户人家孕妇难产,听禅本来走的好好的,结果因为是佛门打扮被这些刁民当成了免费救命的稻草,失忆之前的听禅若是遇上这

事自然会有办法对付他们,问题是现在他不记得了,所以他开开心心直接上手救人。

面对倔强的最光阴,时间之心给都给了,他就算是气也回不去了。

“如尔所愿,但从今以后汝只得靠着逆时计而活,记忆每隔十年便会重置清空,哪怕如此也甘愿?”

凝望九千胜最后一眼,最光阴笑出了声:“吾选择的路,甘愿!”

抱着女婴的听禅满脸无辜,不明白为什么会变成这样,他留存不多的记忆告诉他难产本该就这么做,为何大家要责怪他?

为了证明自己的清白,听禅耗费功力将孕妇救醒,希望她能帮自己证明一下。

可是听禅忘了人性自私,听到女儿出生的方式,孕妇迫于压力答应明日一早就帮听禅证明清白,结果当天晚上孕妇仗着身体好多了,偷走了夫家的存银,顺着熟悉的小路跑了,留下因为住的比较远,而且还手忙脚乱照顾女婴的听禅第二天直面更恶毒的谩骂。

人性之恶让失去记忆的听禅茫然又无措,他努力想把自己清白的意思传递给这群人,而且还提出滴血验亲,竭尽全力想告知大家自己和孕妇真的不认识,女婴也是男人亲生的孩子。

可惜听禅的努力一切都成为了空谈,他叫不醒装睡的人,众口铄金一致认同听禅与孕妇有染才执意保下这个孩子,才会帮孕妇逃跑,仗着人多势众要听禅给出百倍赔偿,甚至为了防止他逃跑,村长还找来了此地驻守的儒门弟子,将事情直接扩大了。

人善被人欺,不绝于耳的指责与谩骂终于让听禅的戾气爆发出来,他本就不是什么循规蹈矩的人,要不是为了顾及刚出生的婴儿,听禅不至于如此被动,可如今就算是泥人都要冒火了,何况是听禅?

前来调解的儒门弟子并没见过听禅,因为听禅在三教的名声,宗门师长也不会拿自己的黑历史到处宣扬,所以听禅的罪名直接钉死,察觉不妙那位儒门弟子上手就要捉拿他,并且一点都不顾及听禅怀里的婴儿。

事情越发不可收拾,听禅也不是泥菩萨任人宰割,对方动了手,听禅自然会还手,一开始没下死手,可等到对方差点让婴儿送命,直接戳爆了听禅的怒火。

至此他不再留手,高深的武学信手拈来,对方完全没有招架的余地,硬生生被打的全是经脉碎裂,丹田破碎,再无修行的可能。

等楼至韦驮收到消息赶到的时候一切已成定局,听禅的画像被儒门定为通缉犯,并且村民与那个重伤的儒门弟子将之前的事情颠倒黑白,一切罪过都推在听禅身上,如今的他可谓人人喊打。

新兴的儒门势力还未经历过听禅的毒打,所以这件事暂且未曾传出这片地界,所以儒门高层也无从得知此事,若他们知晓定然会压着下面的人将此事化解,毕竟佛心禅圣的杀伤力除了顶

级的几个势力真没什么人能扛得住。

对于这样的发展楼至韦驮沉默了好一会儿,扭头就去了此地的儒门高层驻扎地,什么都没解释,只说一句——

“吾来此寻找师弟。”

认识他的儒门驻守先天顿时吓出一身冷汗,急忙去看看下面是不是出了什么幺蛾子,查清之后眼前一黑,心中狂呼‘苍天救吾’!

折腾一天一夜后,这位倒霉的先天回来交差了,心塞塞的表示自己已经把那些不听话的小兔崽子们压下去了,请至佛务必早点找到禅圣并将之带走。

刚好这也是楼至韦驮要的结果,若是儒门大张旗鼓的对付师弟,对方一定不会出现的,事情平息下来他才能找到师弟的踪迹。

接下来就是提心吊胆的三天,终于确定儒门撤销了通缉令,听禅才小心翼翼的带着女婴出现在人前。

当然他总算知道换个装扮出现。

裹得严严实实的听禅直奔成衣店买了婴孩用的料子,还找到了一位奶娘帮忙喂养。

听禅醒来这段时间就这十来天最为疲惫,轻松不少后他戴着兜帽小心避开人群遁入山林,经历了变故的他只想找个安静地方歇一歇,可人来人往的城镇气息驳杂,他待不下去。

早就盯上他的楼至韦驮脑海中回想着潜渊的话,师弟没有了过去的记忆,连恢复都很难,为了不惊动他,楼至韦驮悄悄释放自己的气息,果不其然吸引了听禅的注意。

想找个地方好好静静的听禅被一股陌生的气息吸引,直觉告诉他想要沉溺在这股气息之中安睡,可记忆却一点提示都没有。

这段时间真的太累了,听禅满腹委屈无处诉说,任性的不管什么记忆不记忆,他循着本心跟着这股气息走了好长一段路。

为防止被人破坏计划,楼至韦驮选择了一处人烟罕至的水潭坐禅,潺潺流水声是此处唯一声律。

循着气息而来的听禅看到水边禅坐的人,第一眼便是想哭,可他不知道自己为什么想哭,泪水不争气的滚出来。

伸手撸了一把脸上的泪水,听禅跌跌撞撞的向着不远处的佛者跑去,一边跑脸上的泪珠一边掉,满腹冤屈无处可说,却想在这里哭出来。

斗篷早就被树枝挂住了,狼狈的模样映入楼至韦驮的眼眸,他看着师弟冲着自己奔来,哭的双眼通红跌坐在身旁,却张了张嘴不知道该说什么,唯有泪珠越滚越多。

摸出手帕熟门熟路的为师弟擦脸,就好像过去的时光再现,那个被噩梦吓到的孩子总喜欢窝在自己身边寻找安全感。

气息过于温柔,温柔的听禅出现被人宠爱的错觉,可此时的他已经分不清是不是错觉了,错就错吧,闷头扎进对方怀里放声大哭,将这段时间的委屈全部哭出来。

楼至韦驮轻轻拍打着师弟的背,任由他哭湿自己的衣衫,心中无声叹息,上一次听禅哭成这样是侠菩提圆寂,这次……

想起他消失的记忆,楼至韦驮心中微痛,手下却依旧温柔。

不知过去多久,哭声消失,平稳呼吸声从怀中传来,楼至韦驮此时方才轻叹出声:“总算,还记得回来。”

“痴儿!”城主无可奈何,逆时计摄入对方体内,代替时之心作为他生命的支柱。

倒下的那一刻,最光阴满心满眼都是九千胜的身影,似乎想要将之刻入灵魂深处。

接到潜渊传讯的楼至韦驮暂且不提,另一边出去浪的熊孩子可谓招猫逗狗,人嫌鬼憎,就差人人喊打了。

其实没啥大事,苦境大环境决定了它封建社会风气,男主外女主内,总有那么一些渣滓认为娶的媳妇就是任他打骂做牛做马的,甚至生了女婴都要被抛弃深山葬身狼腹。

“爹亲要躲一般人还真的抓不住他。”潜渊对亲爹了解甚深,知道对方存心想溜抓是抓不住的,他们又不是楼至韦驮专门练过抓听禅。

时间城主料到听禅不会安份多久,但万万没想打他会在这个节骨眼上跑了,凝聚时间之影只差最后一步,最光阴又出了事。

“城主!”接住倒下的最光阴,饮岁心中满是焦躁与愤怒:“为何要答应最光阴?”

对于他的质问时间城主只无奈叹息:“饮岁啊,便是吾阻止亦无用,最光阴本就有此一劫,只怪他没能渡过,便是吾阻拦了,终究还是会走到这一步。”

安顿好不省心的一对,时间城主去了时间天峭联系潜渊。

但问题是时间不等人,机会更加不等人,错过时间之影出现,听禅的记忆就再也没有机会恢复了。

“吾传讯给天之佛让他来殊离山周遭走一趟吧。”潜渊提出一个不是办法的办法道:“爹亲虽然失去了记忆,但本能还在,依照爹亲对至佛的依赖性,若是出现在他眼前,必然会跟上去一探究竟,这样强烈的好奇心此时倒是好事。”

时间城主也没别的法子,认可了潜渊的计划。

“也罢,也许这样的结局才是最好的结果。”饮岁不再说什么,他带走最光阴将之安顿下来。

时间城主揉了揉抽痛的额头,他凝聚侠菩提的时间之影花费了太多的力量,此时还真没有足够的力量复活九千胜,但好在这里是时间城,城主直接将人送入时间天池沉睡,停止对方身上的时间,等待复活之机。

孕妇难产在于婴儿胎位不正,这种情况下听禅本能的就剖开孕妇的肚子取出婴孩,虽然这些年苦境对于剖腹产有些认知,可不是人人都能接受这样的救治办法,见到听禅用刀花开了孕妇的肚子,孕妇的夫君不干了,吵嚷着听禅看了孕妇的身子,坏了对方的贞洁,要求听禅赔偿,而且还要溺死不守妇道的孕妇和她刚出生连口奶都没喝上的女儿。??www.youxs.org○m

最可恨的是不仅这男人如此想法,整个村子的人都这么想,一起出声讨伐听禅。

“时间之影即将完成,现在重要的是听禅的下落,否则完成之日时空通道开启他不在,一切前功尽弃。”

潜渊也料到了爹亲不会乖巧多久,但没想到紧赶慢赶还是在紧要关头被爹亲跑出去了。

时间城主的话让饮岁沉默了,身为时间城的人,他比任何人都明白天命的不可抗性,若最光阴命中有此一劫,那么他们就算帮得了一时也帮不了一世,倒不如像现在这样。

  • 加入收藏
  • 目录
  • A+
  • A-