扫码在手机阅读
手机阅读《异仙缘记》
异仙缘记

第126章佛缘

随着陈如风的默默颂念,他也就感应到了一些奇怪的力量从内心的深处,涌动了出来,等他停下颂念之后,用心去查找的时候,确什么也没有发现。

这种现象非常的奇怪,要知道,自从陈如风产生神识之力以后,他就对自己自身的情况了如指掌,像今天这样的情况还是第一次发生。

这也让陈如风知道了,这个佛门心法的不简单之处。看来他要认真的研究一下了,不过现在最重要的就是实验一下,那具‘银甲尸’分身,到底能不能在自己的指导下修炼这部‘金刚心经’里的内容。

这只玉简里记载的是一篇名为‘金刚心经’的佛门基础心法以及一些佛门的基础知识。陈如风大概看了一眼,然后就退出了神识,他知道现在这里并不是一个学习的地方。

“多谢前辈的帮助,晚辈感激不尽,还没有请教前辈的高姓?”

“不用客气,老夫自号‘墨玉散人’,在这里为‘商盟’充当守门人罢了。以后有什么事可以来藏书楼找我。”

随着经文缓缓导入‘银甲尸’的识海之内,原本平静空旷的识海空间,突然有了变化。只见那团停留在识海中心刚刚新生没多久的‘银甲尸’灵智,随着佛经的响起,也开始慢慢的颤动了起来。

要知道这团新生灵智,只有相当于一岁幼儿的程度,所以他所接受的影响都是被动的,而且都是由陈如风来下的指令。

所以在一般的情况之下,没有陈如风的命令,这团灵智是不会轻易的有其他的动作的。然而现在随着佛经在识海空间里回荡起来,那团原本不应该有反应的灵智,却颤动了起来。

这个发现让陈如风很是奇怪因为他知道,佛经可能对这具‘银甲尸’有作用,但是更多的是两者相互克制,因为修佛者的佛力对一切的阴气,煞气,魔气,鬼气都有着不小的克制作用。

所以在那团灵智开始颤动之时,陈如风以为这个佛经对灵智产生了伤害,因此就想要停下来,可是就在他要停下得瞬间。

他猛地感应到,这团灵智好像并不是害怕或难受的颤抖,而是类似一种开心的颤动。这让陈如风一时间感到非常的惊奇。

要知道身为一具‘银甲尸’,它原本就是属于魔道的产物,一身从里到外的尸气阴气和煞气弥漫,按理来说应该对佛经产生非常强烈的抵触才是。可是这团灵智的表现却大大的出乎了陈如风的意料,它怎么会对佛经产生开心的情绪呢?

于是陈如风为了观察出原因,就继续的用神识在‘银甲尸’的识海空间里颂读‘金刚心经’,而那团新生的灵智,就在陈如风的颂读声中配合着佛经的颂读声,有规律的颤动着。

一夜的时间就这样,在陈如风的颂读声中过去了,虽然陈如风只是颂读了第一段的经文,但是‘银甲尸’识海里的那团灵智好像已经熟悉了一样,颤动的频率也比刚开始的时候要大了不少,而且在经过了一夜的时间之后,那团灵智的状态好像也更加精神了。

现在陈如风就算是不在颂读佛经,那团灵智也会自己在识海里,依照之前的规律不断地颤动着。好像在自己颂读一样,非常的神奇。

陈如风看到这一幕,也非常的意外,原本他是想要研究这团灵智为什么不怕佛经的原因,可是经过一夜的时间才发现。这团灵智不但不怕佛经,还会因为佛经颂读声变得更加精神。

这下不但原本的原因没有调查清楚,现在又发现了新的问题,等着陈如风去解开。这让他一时间也不知该怎么办了。看看外面大亮的天光,新的一天已经到来了。与其闷在家里苦想原因,不如出去找找线索。

于是陈如风就先将‘银甲尸’收入法宝‘蕴尸棺’里,然后起身走出门,向着藏书楼的方向赶去。他想再找一些关于佛门的典籍来读一下,看看能不能找出一些线索出来。

当陈如风有一次来到藏书楼的时候,这里还是一如既往地安静,由于是早上,所以来藏书楼的人并不多,只有寥寥数人。

陈如风也不在意,抬腿就上了台阶,来到一楼的门口处,此时那个‘墨玉散人’正坐在门口的椅子上看着一本纸质的书入神。

“墨玉前辈早安,晚辈陈如风又来打扰了!”

听到陈如风的话,‘墨玉散人’缓缓的将目光从手中的书上移到了,陈如风的身上。

“你这小子,怎么才过了一晚,就又跑来了?”

陈如风闻言,立即点头答应,开玩笑好不容易遇到了一个老前辈,愿意给自己解惑,当然要牢牢抱紧不放手啊。

于是接下来,陈如风也向这位‘墨玉散人’介绍了,自己的身份来历,因为他知道,老者要想打听自己的来路,非常简单,所以索性自己就直接说出来,还显得自己堂堂正正光明正大。

而陈如风得到的这部‘金刚心经’就是一部,可以修行到金刚境的佛门心法。刚和也和陈如风现在的筑基期修为相等,接着陈如风就开始读起那部‘金刚心经’来。

“如是我闻:一时佛在舍卫国。只树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。”

陈如风一番通读之后发现,根据玉简里的介绍,佛教的大体模样,在他心里算是有了一个雏形。简单的来说就是,诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。

陈如风双手接过老者递过来的玉简之后,并没有立即去看玉简里的内容,而是先对老者行了一礼,感谢了老者的帮助之后,才运起神识,查看起玉简的上的内容来。

果然,在陈如风说出了自己的来历之后,这位‘墨玉散人’立即就显得笑容大了不少。说话间也多了一分亲切的感觉。

两人又聊了一会儿之后,陈如风看天色不早了,就主动提出了告辞,‘墨玉散人’也没有留他,而是再一次叮嘱陈如风,佛门心法看看就好,千万不要浪费时间去修炼,因为就算他真的有慧根,且练出了佛力,也不会比他修道更有前途的,反而还会是他分心得不偿失。

四谛,又称四圣谛、四真谛,指圣者所见之真理。一苦谛,是佛教对整个人生的客观描述和对整个世界的价值判断,存在即是苦,二集谛,探索描述得是造成上述种种苦的原因,指贪嗔等烦恼以及一切善恶诸业。三灭谛,指寂灭、涅槃。主要论述佛教修持所追求的最高目标。四道谛,指从痛苦的世间到达妙乐彼岸世界的方法。

看到这里陈如风还是比较认同佛教思想的,至少相比起魔道那种,以凡人血肉为养料的做法要得人心的多。

除此之外,玉简里还介绍了佛门修士的修行境界,这些修佛者的境界相比修真者来说,要简单一些,只分为五个境界,分别是,比丘境,金刚境,罗汉境,菩萨境,佛陀境。

虽然比起修真者的境界少了一个,但是由于佛陀境的高僧可以修炼‘佛国领域’,而高僧有了这个‘佛国领域’的加持,威力就要比化神期的修士高出一筹了,虽然还是比不上返虚期的绝顶修士,但也不会差太多。

等陈如风回到自己的住处之后,立马开启防御阵法,然后来到修炼室中,拿出那枚玉简开始仔细的研究起来。

首先,陈如风发现这个世界的佛门,和前世的佛教大体都差不多,其教义也都几乎一样。都是包含“四谛”、“十二因缘”。

想到这里,陈如风立马行动,拿出‘蕴尸棺’放出‘银甲尸’来,然后用神识控制住僵尸,来到自己的面前站好。

接着,陈如风就开始将自己刚才学到的‘金刚心经’第一段的内容,用神识灌输到‘银甲尸’的识海当中去。

这其中前二者是轮回流转的因果,所以又称为世间因果。后二者是还灭之因果,又称为出世间因果。把四者都称为“谛”,是说四者所表述的是极至的真理。佛陀在鹿野苑为五比丘说法,初***的时候说的就是四圣谛法。依之而修道证灭者,称为声闻人、声闻乘。

十二因缘是佛教对于世界缘起、生命缘起流转过程的论述,分为:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二个前后相续、周流不停的环节部分。它们之间的关系是:行缘无明、识缘行、名色缘识、六入缘名色、触缘六入、受缘触、爱缘受、取缘爱、有缘取、生缘有、老死缘生。

陈如风当即对着‘墨玉散人’保证,自己绝对不会去修炼佛门心法的,他只是看一看了解一下罢了,看到陈如风如此保证,老者才安心的放他离去。

  • 加入收藏
  • 目录
  • A+
  • A-